Корреспондентский пункт "Кота шрёдингера"
Санкт-петербург
Новости медицины и не только
Говорим об открытиях в мире медицины, вирусологии и нашем здоровье
Секрет «Дельта» и безвредный дубликат вируса
В нашем мире есть такие создания, которые никогда не прекращают развиваться. К сожалению, речь не про нас, а про вирусы. Дельта-штамм коронавируса, например, в два раза инфективнее своего предшественника. Недавно ученые смогли понять причину такой «продуктивности» вируса. В «Дельта» обнаружили малоизвестную мутацию, которая позволяет ему внедрять больше своего генетического кода в клетки организма, тем самым повышая шансы того, что каждая инфицированная клетка распространит вирус на другую клетку. Эта находка поможет ученым понять, на чем стоит сфокусироваться при разработке лекарств.
 А найти эту мутацию получилось благодаря новому «инструменту», разработанному лауреатом Нобелевской премии Дженнифер Дудна и ее коллегами. Им удалось создать вирусоподобные частицы, которые содержат все структурные белки вируса, но не имеют его генома. Эта реплика вируса во всем похожа на оригинал, с одним изменением – такой вирус не сможет распространяться. Подобное изобретение поможет ученым лучше изучить различные штаммы коронавируса, и их влияние на развитие пандемии. Также этот инструмент сделает процесс изучения более доступным и безопасным, ведь не у всех ученых есть доступ к оборудованию, позволяющему работать с вирусами без вреда для здоровья. 

COVID-19 вызывает
потерю слуха
Многие пациенты, которые переболели новой коронавирусной инфекцией, жалуются на головокружение, проблемы со слухом, звон в ушах и нарушение равновесия. Все это может свидетельствовать о том, что COVID-19 инфицирует внутреннее ухо. Авторы исследования – отоларингологи из американских медицинских университетов – изучили слуховые и вестибулярные нарушения как во время болезни SARS-CoV-2, так и через несколько месяцев после. Исследователи изучили экспрессия генов и белков, связанных с проникновением SARS-CoV-2 в ткани внутреннего уха человека и мыши. Выяснилось, что волосковые и швановские клетки экспрессируют белки, необходимые для проникновения коронавируса. И именно эти клетки подвержены инфекции больше всего.
Позже результаты этих опытов сравнили с данными наблюдений за шестью мужчинами и четырьмя женщинами в возрасте 22-27 лет, которые переболели COVID-19 и после жаловались на нарушение слуха или вестибулярного аппарата. Симптомы лечили комбинацией препаратов и успешно восстановили слух. Также ни у кого из них не было зафиксировано последующих хронических проблем с вестибулярным аппаратом.
Но, несмотря на исследование, пока нельзя точно сказать, насколько такие симптомы во время и после COVID-19 распространены. Теперь ученые планируют выделить стратегии по лечению инфекций внутреннего уха, которые вызвали COVID-19 или другие вирусы.

Ученые предложили использовать антимикробные пептиды из тканей человека для лечения инфекций
Итальянские и американские биологи создали алгоритм, с помощью которого был проанализирован человеческий протеом. Исследователи обнаружили в нем 2603 белка, обладающих характеристиками антимикробных пептидов. Это фрагменты белков, которые вырабатывают живые организмы для борьбы с разными инфекциями. Затем ученые синтезировали 55 из них. Оказалось, что больше половины из изученных пептидов действительно обладают антимикробной активностью. Научное исследование опубликовано в журнале NatureBiomedical Engineering.
Современные антибиотики были разработаны десятки лет назад. За это время бактерии успели потерять к ним чувствительность. По данным ВОЗ, все больше бактериальных инфекционных заболеваний — например, туберкулез, гонорею и сальмонеллез — становится труднее лечить из-за снижения эффективности антибиотиков. Резистентность к ципрофлоксацину, которым лечат инфекции мочевыводящих путей и пневмонию, у Escherichia coli во многих странах достигла 92,9%, а у Klebsiella pneumoniae — 79,4%.
Выходом могут стать антимикробные пептиды. 63,6% из них полностью убивали хотя бы один из видов бактерий в колонии размером 10 клеток на миллилитр. Интересно, что если ученые комбинировали несколько антимикробных пептидов, которые производились клетками определенной ткани человеческого организма, то их активность увеличивалась. Например, комбинация антимикробных пептидов SCUB1-SKE25 и SCUB3-MLP22 из плазмы крови оказалась более эффективной против A. baumanniiи P. aeruginosa у мышей с кожным абсцессом, чем эти пептиды по отдельности (p < 0,0001).
Подобное исследование уже проводили российские ученые. Сотрудник Ставропольского государственного медицинского университета исследовал, как с микробами борются антимикробные пептиды человека дефензины, а именно HNP-1, hBD-1 и hBD-3. Эти пептиды были выбраны как наиболее перспективные, поскольку они действуют на самые разные микроорганизмы (бактерии, вирусы, грибы). Противомикробное действие дефензинов автор статьи исследовал против 27 штаммов золотистого стафилококка и 24 штаммов кишечной палочки — в общей сложности было проанализировано более 50 различных штаммов данных возбудителей. Для того чтобы проверить «силу» антибактериального действия дефензинов (а также их комбинации с антибиотиками), использовали стандартный метод серийных разведений, так называемый метод шахматной доски.
Его простота и удобство в том, что можно визуально увидеть какая концентрация вещества необходима для подавления роста бактериальных колоний. Кроме того, применение методики позволяет оценивать комбинированное противомикробное действие двух веществ на бактериальных возбудителей. («Antibacterial Activity of Human Defensins against Staphylococcus Aureus and Escherichia Coli»; Albert Bolatchiev; журнал PeeJ — Life & Environment, ноябрь 2020 год).

Бессонница повышает риск развития аневризм
О необходимости полноценного сна для поддержания здоровья не говорит разве что ленивый. И недосып грозит человеку не только усталостью, раздражительностью и снижением концентрации. Команда ученых из Великобритании, Финляндии и Нидерландов опубликовала исследование, в котором выявила, что бессонница повышает риск аневризмы сосудов головного мозга и последующего субарахноидального кровоизлияния. Анализ более 10 тысяч случаев этих заболеваний показал — они проявляются на 24% чаще у пациентов, которые генетически предрасположены к бессоннице. Исследователи рассматривали не только влияние сна — среди провокаторов внутричерепных кровоизлияний курение, злоупотребление алкоголем, повышенное артериальное давление. А вот серьезных подтверждений тому, что генетически предсказуемое снижение физической активности увеличивает вероятность развития аневризм, ученые не нашли.


“Универсальный” спасатель
В недавнем выпуске журнала Lancet была опубликована статья о том, как флувоксамин(антидепрессант) помогает в лечение от COVID-19. В эксперименте участвовало около 1500 людей с средним возрастом 50 лет( от 18 до 102 лет). В течение 10 дней половина людей получала флувоксамин, а вторая - плацебо. Важно отметить, что исследование было двойной слепое и рандомизированное, что позволяет надеяться на более достоверные результаты. 84 участника прекратили прием флувоксамина и 64 участника прекратили прием плацебо из-за проблем с переносимостью. У группы, принимавшей флувоксамин, развились осложнения в 11% случаев, в то время как в другой группе 16%. Такое незначительное отличие может свидетельствовать о небольшом различии в приеме антидепрессанта при лечении COVID-19. Исследователи пришли к выводу об отсутствии умеренного эффекта от лечения флувоксамина.