корреспондентский пункт кота шрёдиенгера
санкт-петербург
Немного о науке
Мышка моя, я по тебе скучаю
Мы тяжело переносим разлуку с любимыми друзьями. Дистанционный формат обучения лишил нас возможности видеть своих друзей и подруг на парах. При встрече мы стремимся обняться, пообщаться и провести как можно больше времени меньше, пока нас не посадили на очередной локдаун. Оказывается, что подобное поведение не чуждо и мышам. Правда, выяснилось, что это свойственно только самкам. Учёные Корнеллского университета провели эксперимент, во время которого поселили часть мышей жить поодиночке на 3 дня, а часть популяции оставили в вольере с сородичами такого же пола. Потом они взяли ранее изолированных мышей, и посадили их в клетку с особью (самцом или самкой), которая ранее осталась вместе с сородичами. Выяснилось, что в однополых парах самок мыши яростно стремились к общению: они издавали намного больше звуков, обнюхивали друг друга и напрыгивали одна на другу активнее, чем во время обычного взаимодействия. При этом поведение мышей в разнополых парах и парах самцов практически не изменилось. Учёные предположили, что это связано с тем, что в дикой природе самки нередко тесно контактируют друг с другом, так как часто гнездятся и кормятся вместе. Получается, что социальная изоляция способна повлиять на кого угодно, даже на мышку!

Усатые киты

Как известно, усатые киты – самый крупный вид животных в мире. Исследователи выяснили, что едят они втрое больше еды, чем предполагалось ранее. Эколог Мэтью Савока и его коллеги из Стэнфордского университета проводили исследование, в ходе которого наблюдали за семью видами усатых китов, включая финватов, синих китов и горбатых китов, обитающих в Тихом, Атлантическом и Южном океанах. По мере изучения они оценили режим питания китов, используя аэрофотосъемки и измерения плотности добычи. Выяснилось, что больше всего усатые киты потребляют ракообразных, антарктический криль. В завершении исследования оказалось, что добыча, потребляемая семью видами усатых китов, составляет от 5 до 30% массы их тела, а это в три превышает выявленные ранее средние оценки потребляемой ими пищи. Киты влияют на экосистему океана посредством большого потребления добычи и переработки питательных веществ.

Излечиться самовнушением: как на самом деле работает плацебо
Ученые впервые определили, какая часть мозга контролируют плацебо и ноцебо-эффекты и как это может помочь в борьбе с хроническими болями
Ученые из университета Мельбурна определили локализацию плацебо в стволе головного мозга. Оказалось, оно увеличивает активность рострального вентромедиального мозгового вещества, которое отвечает за передачу информации о боли. В то же время активность обеспечивающего уменьшение боли участка снижается. При ноцебо все происходит наоборот.
В эксперименте приняли участие 27 человек в среднем 23 лет. Всем искусственно нагрели руку до болезненного ощущения, а затем на пораженный участок нанесли вазелин. Участникам же сообщили, что было три вида крема: вызывающий большее жжение, обезболивающий и нейтральный. В результате одни сообщали о смягчении боли, другие - наоборот, о ее усилении. Активность мозга в этот момент определяли сканированием при помощи МРТ.
Ожидание действенности лекарства может быть настолько же эффективным, как и сам препарат: если человек примет пустышку, думая, что это обезболивающее, вероятно, он перестанет испытывать боль в действительности. Описанный феномен, эффект плацебо, имеет и противоположное проявление - ноцебо. Пациенты могут ощущать побочные эффекты от лекарства, когда уверены, что они есть. Плацебо широко распространено во врачебной практике и стало применяться еще 400 лет назад, однако до этого времени было неясно: в какой части мозга и какие механизмы он запускает. Теперь ученые смогут использовать это открытие для более эффективного лечения хронических болей.

Зачем собаки наклоняют голову набок?

Это так мило, когда собака наклоняет голову набок при общении с хозяином. Но зачем она это делает? Раньше этот феномен серьезно не изучался. Считалось, что это необходимо животному, чтобы лучше слышать или видеть человека. Но исследователи из Будапешта узнали, что все не совсем так. Они проводили эксперимент на одаренных собаках, чтобы проверить, как много названий игрушек они могут запомнить. И случайно обнаружили закономерность: животные наклоняли голову перед тем, как взять конкретную игрушку. Ученые предположили, что такое поведение является признаком концентрации и припоминания. То есть, при наклоне головы во время эксперимента собака пыталась вспомнить и соотнести название с конкретным предметом. Руководитель исследования Андреа Соммезе отмечал, что все испытуемые были знакомы с произносимыми словами, но только одаренные собаки, которые выбирали правильную игрушку, постоянно наклоняли головы. А это значит, что такое движение точно не связано с первым знакомством со звуками, ведь тогда бы все животные его делали. Также исследователи зафиксировали, что у каждой собаки была излюбленная сторона для наклона, как леворукость или праворукость у человека.


Меньше, да эффективнее
Американские ученые выяснили, почему уменьшился мозг современного человека
Команда из Бостонского университета и Дартмутского колледжа попыталась разгадать эволюцию человеческого мозга. С помощью точек изменений они проанализировали 985 древних и современных черепов. Вышло так, что 2,1 и 1,5 млн лет назад мозг резко увеличился, однако 3 тыс. лет назад стал меньше.
Похожие результаты показали компьютерные модели мозгов муравьев-рабочих. Учёные изучили их иерархию, размеры, физиологию и использование энергии. В высокоорганизованных группах обязанности насекомых строго разделялись, но решения принимались совместно. Им не нужно знать все о колонии — поэтому их мозг по отношению к телу меньше, чем у членов сообществ с низкой организацией.
Исследователи вывели гипотезу, что появление первобытных общин и обмен увеличивающимися знаниями между людьми привели к тому же. Благодаря коллективному разуму нагрузка на мозг снизилась, а уменьшение сделало его энергоэффективнее. «Группа всегда умнее самого умного человека в ней», - говорит доктор Джеймс Траниелло из Бостонского университета