Киты
Впервые стало известно, сколько пищи потребляют самые крупные в мире усатые киты. Ранее официальных данных не было: существовали приблизительные оценки, которые основывались на содержимом желудков выброшенных на берег или убитых китов. Американские ученые же провели официальное исследование, где с 2010 по 2019 года наблюдали за самыми крупными китами в Атлантическом, Тихом и Южном океанах. На 321 особь были прикреплены специальные датчики, которые отслеживали как часто киты кормились, сколько добычи они потенциально могли съесть во время кормления и сколько добычи было доступно. На основе этих данных было выявлено, что киты поглощают в три раза больше пищи, чем предполагалось. Для понимания экосистемы мирового океана это абсолютная инновация: если раньше считалось, что криля, которым питаются киты, становится больше при вымирании особей, то сейчас стало доказано обратное. Поскольку киты едят больше, они больше и испражняются. Богатые железом китовые фекалии стимулируют рост фитопланктона - важного источника пищи для криля, мелкой рыбы и ракообразных. А чем больше фитопланктона, тем больше шансов для выживания криля и рыбы. Таким образом, чем больше китов, поедающих криль, тем больше криля появляется в океане.
Так миру открылась сложная роль усатых китов для здоровья и продуктивности океана.
ВСЁ БУДЕТ ХОРОШО, КУДА БЫ ТЫ НИ ШЁЛ…
Об этом позаботятся британские учёные, которым уже удалось совершить прорыв в лечении тяжёлых форм депрессии.
Даже обыкновенная осенняя хандра способна выбить любого из нас из привычного ритма жизни. Многие не могут и представить, каково приходится людям, которые переживают тяжелейшие моральные страдания каждый день. Депрессия – болезнь, которая загубила немало жизней и при она всё еще недостаточно серьёзно воспринимается обществом. Но, к счастью, не учёными. Более того, им удалось совершить значительный прорыв в борьбе с коварным недугом и приблизиться к разгадке ещё одной тайны человеческого мозга. Теперь у них есть наглядная демонстрация того, что мозговые активности, которые отвечают за развитие ментальных заболеваний, можно контролировать и при необходимости блокировать.
Для того, чтобы помочь 36-летней пациентке Саре вернуться к нормальной жизни, учёные вживили ей экспериментальный чип. Он обнаруживает паттерны мозговой активности, связанные с депрессией, и блокирует их с помощью крошечных импульсов электрической симуляции. На первых порах пациентка с помощью планшета отмечала своё настроение и помогала временному мозговому импланту «распознавать» нежелательные эмоции. Потом, когда была определена проблемная область мозга, был вживлён чип с точечным действием. Спустя много лет борьбы с депрессией и суицидальных мыслей, Сара наконец-то смогла испытать радость: «Я просто громко рассмеялась. Впервые за пять лет я спонтанно рассмеялась».
Трудность в лечении подобных психических заболеваний заключается в том, что в мозге нет одной области, которая бы «отвечала» за развитие недуга. Каждый случай представляет собой индивидуальную запутанную схему взаимодействия нейронных связей, которые подкрепляются гормональными выбросами. Именно поэтому ранние испытания подобных методов терапии при депрессии были неудачными – учёным было тяжело определить, какая именно зона мозга связана с депрессивными проявлениями у конкретного пациента. Но теперь, когда экспериментальным путём впервые удалось точечно определить проблемную область, мозговые импланты могут стать настоящим спасением для многих больных (по данным ВОЗ, 260 млн человек во всём мире страдают депрессией).
Интересно, что подобные чипы уже успешно используются для лечения и купирования приступов эпилепсии, так что учёным остаётся просто адаптировать уже отлаженных механизм под особенности ментальных расстройств. Для этого они уже нашли двух пациентов (и находятся в поиске ещё девяти), чтобы протестировать устройство и оценить, удастся ли применять эту технику лечения депрессии повсеместно. А нам остаётся только порадоваться за Сару и пожелать ей (и всем нашим читателям) самого прекрасного настроения.