Корреспондентский пункт "кота шрёдингера
Москва
Отношения пандемии и природы: правда и мифы
Сложившаяся в мире ситуация затронула абсолютно все сферы жизни людей. Мы хотим посмотреть на ситуацию со стороны природы.
Отношения пандемии и природы: правда и мифы
Природа и Ковид познакомились в декабре 2019. В 2020 году вирус, начавший свою карьеру со звания эпидемии, был повышен до пандемии. Именно тогда его отношения с природой перешли на новый уровень.
Вирус разогнал людей по домам, оставив природу наедине с собой. Природа же, обрадовавшись, выпустила дельфинов в каналы Венеции. Но быстро обнаружилось, что хоть это и правда была природа – но только та ее часть, что умело пользуется смартфоном и твиттером. Мемы полезны для здоровья, особенно в борьбе с дискриминировавшим вас вирусом, говорят ученые Калифорнийского и Пенсильванского университетов, но это уже совсем другая история. Наша история – про отношения вируса и природы. Мы попробуем оценить эти отношения, разобрав, какие сплетни о них правдивы, а какие стоит передать в заботливые руки желтой прессы.
Вирус дал дикой природе почувствовать себя более свободной
Что думали по этому поводу ученые, как и все, застрявшие дома?
· Дикий мир всегда рядом, но когда люди не показываются – некоторые животные перестают стесняться.
Вы можете поспорить с этим утверждением. Но учтите, спорить придется с кенгуру, навестившими опустевший центр Аделаиды (австралийского города-миллионника) и стаей шакалов, прогулявшейся в городском парке Тель-Авива.
· Это время, катастрофическое для людей – надежда для дикой природы
Не верите? Посмотрите на морских черепах. Гнездование у них проходило очень трудно, когда песчаные пляжи были переполнены людьми, а свет прибрежных огней сбивал с толку только что вылупившихся детенышей. Но в новых условиях – без лишних людей и без лишнего света – они гнездуются гораздо лучше, причем везде: от Индии до Коста-Рики и Флориды.
Вирус позволил подводным животным выйти на связь
Нет-нет, дельфинов в Венеции все еще не видели - зато слышали косаток у берегов Канады

Более чем три четверти всех торговых перевозок в мире осуществляется по морю. Поэтому замедление темпов торговли в первые месяцы 2020 года привело к тому, что океан стал тише. Ученые университета Дэлхаузи (Канада) высчитали, что шум уменьшился в среднем на 4-5 децибел. Этого хватило, чтобы исследователи дистанционно, с помощью сети подводных обсерваторий (бывает и такое!) сумели услышать и записать разговоры косаток – или, как их называют на английский манер, китов-убийц.
Снижение шума в океане поможет не только ученым, но и самим косаткам. Для этих животных слух - примерно то же самое, что зрение для человека. Чем лучше они могут слышать, тем успешнее будут их общение, путешествия и охота. А южным резидентным – то есть оседлым – косаткам, обитающим у восточного побережья Канады, помощь очень нужна – они находятся на грани вымирания!

Вирус заставил человечество приглушить звук
Шумовое загрязнение наносит удар не только по нашим ушам и нервной системе, но и по благополучию дикой природы. Из-за громких звуков у гусениц сердца бьются быстрее, а у певчих птиц появляется меньше птенцов. Не только косаткам, но и многим другим животным звук помогает находить пищу, привлекать партнеров и вовремя убегать от хищников. И шумовое загрязнение существенно снижает их шансы выжить.
Посмотрим, насколько тише стало в мире, когда по человечеству ударил COVID-19, отправив его в локдаун
США, Бостон
Измеряли шум несколько раз: до, во время и после локдауна в трех охраняемых городских территориях. В две из них, ближайшие к центру города, локдаун принес хорошую новость: шум снижается - на 3 децибела.
Аргентина.
Исследователи запустили виртуальный опрос, чтобы узнать, как изменилось восприятие шума гражданами страны. Оказалось, что теперь лучше слышны звуки дикой и цивилизованной – но главное живой! – природы, а механические шумы стали настолько незаметны, что более 70% участников опроса слышимые ими звуки не раздражали, а скорее успокаивали.

Скагерраке – пролив между Норвегией и Ютландией. 120 метров под водой.
На юго-восточной стороне кораллового рифа Тислер британские ученые установили записывающую станцию. Выбрали они это место не случайно – над рифом до пандемии постоянно ходили паромы и грузовые корабли. 15 марта 2020 года границы Норвегии закрылись и морская «магистраль» опустела. В результате шум снизился почти на 10 децибел, что временно облегчило жизнь хрупкой экосистемы холодноводного рифа.
Ирландия, Дублин
Установлено 12 станций, измерявших шум с января по май 2020. До локдауна почти постоянный небезопасный уровень шума засекло 10 станций, а после введения ограничений – только 3.
Индия. Нью-Дели
Впервые за 40 лет приборы измерили уровень шума, который можно назвать низким. Вдоль национальной магистрали днем стало тише на 10 децибел, в ночью – на 11. Причина – уменьшение количества транспорта и желающих погудеть. Автомобильный гудок, кстати, может звучать на все 100 децибел. А все, что звучит громче 55, как говорит ВОЗ, – небезопасно!
Вирус урезал природе порции вредных веществ
Результат – Лос-Анжелес, Дели и Гималаи стали видны невооруженным глазом
В начале первого года пандемии выбросы всего дорожного транспорта в мире снизились на 50 %. И тогда в некоторых городах воздух стал, как и положено, прозрачным.
Воздух столицы Индии – Дели – один из самых загрязненных в мире. Не удивительно – в нем накопилось много твердых частиц, образующихся из выбрасываемых предприятиями и автомобилями диоксидов серы и азота. Размер этих частиц - от 2.5 до 10 микрометров. Для сравнения: толщина человеческого волоса – 70 микрометров.
Как бы ни были малы эти частицы – вместе они спрятали город от горожан за плотной дымкой, вредной не только для пейзажа, но и для легких.
Во время локдауна наземные наблюдения в Дели показали, что концентрации более мелких твердых частиц снизились на 39%, а тех, что покрупнее – на 49. Очищение воздуха произошло по всей Индии, и, если в Дели жители наконец-то отчетливо увидели собственный город, то в Джаландхаре – Гималаи, находящиеся на расстоянии в 160 километров.

Лос-Анжелес же, известный своим смогом – дымом-туманом из прозрачного озона и тех же твердых частиц – в начале первого года пандемии попал в лидеры списка городов с самым чистым воздухом.

Углекислый газ? Так много нельзя, потеплеешь!
Выбросы CO2 – главы компании парниковых газов, занимающейся активными реформами климата Земли – в начале 2020 года снизились на 7 %. И случилось это благодаря ковидным ограничениям, распространявшимся и на работу крупных предприятий.

Сам себе враг
NO2 – диоксид азота - не такой знакомый, но не чуть не менее коварный газ. Путешествуя с нисходящими потоками воздуха, он накопляется у поверхности земли. При длительном воздействии на организм человека он может вызвать диабет, болезни сердца и частые респираторные заболевания. Такие нарушения связаны с повышенным риском при заражении COVID-19.
С началом пандемии выбросы NO2 снизились на 40 %. Следовательно, в местах, где этот газ имел обыкновение концентрироваться, снизилась и вероятность смертности от вируса.


Вирус тот еще неряха
Ученые из университета Нанкина высчитали: 8 миллионов пластиковых отходов связаны исключительно с пандемией. Медицинские отходы составляют 87 % от этого количества. 8 % - маски и перчатки, 5% - тест-системы и их упаковка.
Около 30 тысяч тон из этих отходов попало в океан. Большую часть из них, как обещают исследователи, мы к концу года увидим на пляжах.