Вирус урезал природе порции вредных веществ
Результат – Лос-Анжелес, Дели и Гималаи стали видны невооруженным глазом
В начале первого года пандемии выбросы всего дорожного транспорта в мире снизились на 50 %. И тогда в некоторых городах воздух стал, как и положено, прозрачным.
Воздух столицы Индии – Дели – один из самых загрязненных в мире. Не удивительно – в нем накопилось много твердых частиц, образующихся из выбрасываемых предприятиями и автомобилями диоксидов серы и азота. Размер этих частиц - от 2.5 до 10 микрометров. Для сравнения: толщина человеческого волоса – 70 микрометров.
Как бы ни были малы эти частицы – вместе они спрятали город от горожан за плотной дымкой, вредной не только для пейзажа, но и для легких.
Во время локдауна наземные наблюдения в Дели показали, что концентрации более мелких твердых частиц снизились на 39%, а тех, что покрупнее – на 49. Очищение воздуха произошло по всей Индии, и, если в Дели жители наконец-то отчетливо увидели собственный город, то в Джаландхаре – Гималаи, находящиеся на расстоянии в 160 километров.
Лос-Анжелес же, известный своим смогом – дымом-туманом из прозрачного озона и тех же твердых частиц – в начале первого года пандемии попал в лидеры списка городов с самым чистым воздухом.
Углекислый газ? Так много нельзя, потеплеешь!
Выбросы CO2 – главы компании парниковых газов, занимающейся активными реформами климата Земли – в начале 2020 года снизились на 7 %. И случилось это благодаря ковидным ограничениям, распространявшимся и на работу крупных предприятий.
Сам себе враг
NO2 – диоксид азота - не такой знакомый, но не чуть не менее коварный газ. Путешествуя с нисходящими потоками воздуха, он накопляется у поверхности земли. При длительном воздействии на организм человека он может вызвать диабет, болезни сердца и частые респираторные заболевания. Такие нарушения связаны с повышенным риском при заражении COVID-19.
С началом пандемии выбросы NO2 снизились на 40 %. Следовательно, в местах, где этот газ имел обыкновение концентрироваться, снизилась и вероятность смертности от вируса.