Исследователи установили, что в мозге — как внутри, так и снаружи клеток — накапливается какой-то белок. Оказалось, что в норме этот белок нужен организму, его количество регулируется естественным образом. Но если он начинает неправильно сворачиваться и, как следствие, приобретает неправильную структуру — этот белок уже не может принимать нормального участия в жизнедеятельности клеток мозга, он накапливается в тканях, «загрязняет» их, усложняет доставку питательных веществ, из-за чего ткани постепенно отмирают.
Но что же запускает этот процесс? Ответа до сих пор нет. А значит, нет и лекарственного препарата, который мог бы вылечить эту болезнь.
Сегодня мы знаем о некоторых наследственных формах болезни Альцгеймера, например, мутации в гене апоЕ4 (аполипротеин Е). Но процент наследственной формы Альцгеймера не так уж велик. Этот недуг чаще возникает как спутник старения — у людей в возрасте от 70 лет риск заболеть Альцгеймером возрастает в несколько раз, и с каждым годом степень риска только увеличивается. Сейчас в мире зарегистрировано порядка нескольких десятков миллионов человек, больных Альцгеймером, предполагается, что к 2030 году их станет больше ещё на несколько миллионов.
Профилактикой заболевания, но не панацеей, конечно, считают когнитивную нагрузку: чтение книг, решение кроссвордов, изучение языков и получение новых двигательных навыков. Так что, чем больше вы будетет осваивать новых знаний и упражнять свой мозг на протяжении всей жизни, тем дольше ваше когнитивное здоровье будет оставаться в норме, а риск заболевания Альцгейером уменьшится.