Коленная чашечка относится к так называемым сесамовидным костям, которые развиваются в толще связок мышц в местах, где эти связки перекидываются через сустав. Подобные кости, только более мелкие, могут образоваться и вблизи других суставов. Это своего рода «дополнительная опция» скелета, которая может возникнуть в ходе индивидуального развития и в некоторых случаях закрепиться в качестве обязательного скелетного элемента.
У лошадей, например, довольно крупные сесамовидные кости формируются не только в коленном, но и в путовых суставах. Вообще у позвоночных животных потенциально окостеневать могут разные типы соединительной ткани: не только хрящи и связки, но и соединительнотканные прослойки в мышцах и коже. Множество дополнительных внутримышечных косточек можно наблюдать в крупных мышцах голени индейки.
Превращение хрящевой ткани в костную возможно потому, что обе возникают из одних и тех же клеток-предшественников — клеток мезенхимы, которые в ходе развития организма могут стать хоть хондробластами и потом хондроцитами (клетками хряща), хоть остеобластами и остеоцитами (клетками костной ткани).
Такое, кстати, случается и у людей. К примеру, у профессиональных наездников может образоваться так называемая кость кавалериста (rider’s bone) — окостенение в толще большой приводящей мышцы бедра.